Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays membre de l’UE ou assimilé, votre inscription dans l’enseignement supérieur doit obligatoirement passer par Campus France que vous devez contacter à partir du mois de novembre 2013.
A noter : Les ressortissants portugais ne sont pas concernés par la procédure de visa et de dossier blanc pour venir étudier en France.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays membre de l’UE ou assimilé, votre inscription dans l’enseignement supérieur doit obligatoirement passer par Campus France(service de l’Ambassade)que vous devez contacter au plus tard fin décembre 2013.

Espace Campus France de Lisbonne

Maria do Céu de Almeida
Avenida Luis Bivar, 91 - 1050-143 Lisboa
lisbonne@campusfrance.org /

Téléphone: 21 311 14 10


S’il s’agit d’une inscription en première ou deuxième année, il faut faire une demande d’admission préalable – Université (DAP). Il s’agit d’un dossier qui s’adresse aux étudiants non ressortissants d’un pays membre de l’UE , résidants au Portugal et non titulaires du baccalauréat français et n’ayant pas effectué un parcours universitaire dans un des pays signataires du Processus de Bologne. Il est communément appelé « Dossier blanc ».

Le dossier et la notice explicative peuvent être téléchargée sur le site du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche : Dossier et notice :
http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24144/-dossier-blanc-demande-prealable-a-une-inscription-en-premier-cycle.html

Le dossier est à déposer ou à envoyer complet (rempli, daté, signé et accompagné de tous les documents justificatifs) du 15 novembre au 22 janvier de l’année précédant l’année universitaire (cachet de la poste faisant foi) à l’adresse ci-dessus.

Note : Dans le cadre de la procédure d’admission préalable, les étudiants étrangers doivent passer un examen de compréhension de la langue française, le TCF/DAF, qui se tient en février à l’Institut Franco-Portugais.

Ces épreuves sont destinées à évaluer le niveau de compréhension de la langue française de l’étudiant et ses capacités particulières à suivre un cours d’enseignement supérieur. Niveau exigé: B2.

Certains étudiants peuvent être dispensés du test de connaissance du français pour la demande d’admission préalable. Cette dispense concerne :

  • Les étudiants des États où le français est la langue officielle (Bénin, Burkina Faso, Congo, Côte d’Ivoire, Gabon, Guinée-Conakry, Mali, Niger, République Démocratique du Congo, Sénégal, Togo) ;
  • Les étudiants non français, issus des sections bilingues françaises figurant sur une liste établie conjointement par les ministères en charge de l’éducation nationale et des affaires étrangères ;

Tous les étudiants non ressortissants de l’Espace Economique Européen, d’Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican, doivent obtenir un visa de long séjour portant la mention "étudiant" pour suivre leurs études en France quand le séjour prévu est supérieur à 6 mois.